Возможно ли избежать крупных аварий в угольных шахтах?


Аннотация:

В статье проанализирована информация по аварийности на предприятиях угольной промышленности Российской Федерации. Оценено влияние Федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использовании угля, об особенностях защиты работников организаций угольной промышленности», способствовавшего росту добычи угля в России и снижению аварийности и травматизма, а также стабилизации социального положения работников угольной отрасли. Оценено влияние Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», направленного на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, к локализации и ликвидации последствий происшедших аварий, на снижение аварийности на предприятиях угольной промышленности Российской Федерации. Акцентировано внимание на том, что принятие Ростехнадзором целого ряда федеральных норм и правил в области промышленной безопасности оказало положительное влияние на снижение аварийности и травматизма на угольных предприятиях, прежде всего на угольных шахтах.
На основании опубликованных данных построены диаграммы добычи угля в Кузбассе, смертельного травматизма и коэффициента частоты за 30 лет (1988–2017 гг.). Приведена линейная парная регрессия между количеством несчастных случаев с летальным исходом и количеством аварий в угольной промышленности России. При этом установлено, что статистика смертельного травматизма на предприятиях угольной промышленности Российской Федерации за 11 лет (1994–2004 гг.) описывается кривыми распределения Пирсона, имеющими экстремум.
Проведен анализ крупных аварий на угольных шахтах Кузбасса, выявлена их вероятностная природа. На основе теории случайных процессов установлено, что аварии на угольных шахтах носят вероятностный характер, зависящий от большого количества факторов: горно-геологических, горнотехнических, организационных, технических, человеческого. Последовательность крупных аварий, происшедших в Кузбассе с 1990 г. по январь 2018 г., рассматривается как «поток событий», представляющий собой в общем случае последовательность случайных событий с разделяющими их случайными интервалами.
Установлено, что крупные аварии на шахтах — случайные события, зависящие от многих причин и не зависящие во времени друг от друга. В нашем реальном вероятностном мире крупные аварии в угольных шахтах принципиально не устранимы. В то же время интервалы между крупными авариями можно значительно увеличить, разрабатывая и проводя в жизнь эффективные мероприятия по снижению риска аварий, которые бы позволили уменьшить тяжесть аварий и сократить число погибших шахтеров.

В.В. Абрамов, д-р техн. наук, проф., преподаватель, abramooleg@yandex.ru М.Г. Брилёв, канд. техн. наук, доцент О.В. Абрамов, инженер ФГАОУ ДПО «КемРИПК», Кемерово, Россия


Подпишитесь чтобы читать статьи полностью

Год за

16 848 р.

Подписаться
Подписка - это:
  • Возможность читать полные тексты статей за последние 3 года (недоступны без подписки)
  • Свежий номер до его печатного издания
  • Удобное чтение с любого типа устройств (Компьютеры, планшеты, смартфоны)
Список литературы:

1. О государственном регулировании в области добычи и использовании угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности: федер. закон от 20 июня 1996г.  № 81-ФЗ. URL: http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&nd=102042038&rdk=&backlink=1 (дата обращения: 01.05.2018).
2. Охрана труда и промышленная безопасность. Информационный бюллетень. — 2018. — № 1.
3. Горбатов В.А. Военизированные горноспасательные части: тысячи проблем// Охрана труда и социальное страхование. — 2005. — № 4.
4. Львовский Е.Н. Статистические методы построения эмпирических формул. — М.: Высшая школа, 1988. — 119 с.
5. Новоселов С.В., Панихидников С.А. Травматизм в угольной промышленности России и прогнозирование риска аварий взрыва метана на опасном производственном объекте — в очистном забое сверхкатегорной шахты// Уголь. — 2017. — № 9. — С. 32–35.
6. Липкин М.И. Кривые распределения в экономических исследованиях. — М.: Статистика, 1988. — 144 с.
7. О промышленной безопасности опасных производственных объектов: федер. закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ. — М.: ЗАО НТЦ ПБ, 2017. — 52 с.
8. Охрана труда и промышленная безопасность. Информационный бюллетень. — 2018. — № 2.
9. Вентцель Е.С. Теория вероятностей. — М.: Наука, 2010. — 576 с.
10. Вентцель Е.С., Овчаров Л.А. Теория случайных процессов и ее инженерные приложения. — М.: Высшая школа, 2000. — 480 с.
11. Форсюк А.А. Разработка системы обеспечения безопасности основных производственных процессов в угольных шахтах: автореф. дис. … д-ра техн. наук. — М.: Изд-во МГГУ, 2000. — 35 с.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее