В Ростехнадзоре подвели итоги работы в 2018 г.


В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) 17 апреля 2019 г. состоялось заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы ведомства в 2018 г. и задачам на 2019 г. В ее работе приняли участие заместитель председателя Правительства Российской Федерации (РФ) Д.Н. Козак, аудитор Счетной палаты РФ А.А. Каульбарс, заместитель начальника Контрольного управления Президента РФ В.В. Летуновский, представители Генеральной прокуратуры РФ, Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ), Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), министерств и ведомств, руководители территориальных управлений Ростехнадзора, директора подведомственных организаций, руководители общественных организаций, представители экспертного сообщества и средств массовой информации.

В приветственном слове Д.Н. Козак отметил, что Ростехнадзор выполняет очень важную функцию по обеспечению безопасности производственных объектов, результаты его деятельности положительные: «За последние восемь лет аварийность на опасных производственных объектах (ОПО) снизилась в 2,8 раза. Ростехнадзор — это сотни спасенных жизней и предотвращенных аварий. В 2019 г. Правительство РФ приняло решение отметить 300-летие российского горного и промышленного надзора. Хочу вас всех поздравить с этой знаменательной датой и поблагодарить за ту важную работу, которую вы выполняете».

С докладом «Об итогах работы Ростехнадзора в 2018 г. и задачах на 2019 г.» выступил руководитель Службы А.В. Алёшин. В первую очередь он напомнил о важнейших событиях 2018 г., в которых участвовали специалисты ведомства. Перед Ростехнадзором ставились задачи обеспечить в рамках своей компетенции строительную готовность Крымского моста и объектов мирового футбольного первенства, а также безаварийную работу поднадзорных объектов в период проведения президентских выборов и чемпионата мира по футболу. С поставленными задачами ведомство справилось. Многие специалисты Ростехнадзора представлены к высоким государственным и ведомственным наградам.

Далее А.В. Алёшин отметил, что среди различных показателей, по которым оценивается работа Ростехнадзора, важнейшими считаются аварийность и травматизм на поднадзорных объектах. Аварийность и травматизм со смертельным исходом по всем видам надзора в целом имеют устойчивую тенденцию к снижению. Так, в 2018 г. по отношению к 2017 г. аварийность снизилась на 20,5 %, а травматизм со смертельным исходом — на 15,4 %. Снижение числа аварий на поднадзорных объектах оборонно-промышленного комплекса составило 50 %, газораспределения и газопотребления — 46 %, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности — 40 %, горнорудной промышленности — 20 %.

На слушаниях в Общественной палате РФ в феврале 2018 г., посвященных реформированию контрольно-надзорной деятельности Ростехнадзора, а также в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации Федерального Собрания РФ 27 июня 2018 г. дана положительная оценка деятельности Ростехнадзора.

В 2012–2018 гг. Ростехнадзором проведена работа по отмене устаревших нормативно-правовых актов. В этот же период подписаны два указа Президента РФ, приняты 37 федеральных законов и 62 акта Правительства РФ в сфере компетенции Ростехнадзора. В 2013 г. внесены изменения в Федеральный закон от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», направленные на внедрение риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности. Это позволило за последние пять лет сократить число плановых проверок более чем на 80 % без ущерба для обеспечения промышленной безопасности на ОПО. С 2017 г. на риск-ориентированную модель переведен надзор за гидротехническими сооружениями (ГТС), с 2018 г. — энергетический надзор.

Руководитель Ростехнадзора также сообщил, что в ходе проведения в 2018 г. контрольно-надзорных мероприятий выявлены правонарушения у 39,5 тыс. юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в 2017 г. — свыше 42 тыс.). При этом он обратил внимание на тот факт, что из общего количества проведенных проверочных мероприятий почти 53 % не предполагали выявление нарушений. Они проводились в целях контроля за исполнением ранее выданных предписаний в рамках постоянного надзора или по заявлению самого проверяемого лица для приемки и допуска в эксплуатацию объектов и оборудования, а также в рамках процедур, связанных с лицензированием деятельности. Также докладчик кратко охарактеризовал информационно-аналитическую работу в подразделениях ведомства; остановился на международной деятельности в рамках форумов-диалогов, заседаний Межгосударственного совета по промышленной безопасности, Международного Агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на организации и проведении 116 совещаний в расширенном составе по осуществлению правоприменительной практики, на оказании государственных услуг, подготовке кадров, повышении эффективности работы отдельных видов надзора (как федерального, так и регионального), снижении числа признаков коррупционных проявлений, а также на необходимости быть бдительными при работе с обращениями граждан.

Затем с сообщениями о состоянии дел в курируемых ими видах деятельности выступили заместители руководителя Ростехнадзора. Так, статс-секретарь А.Л. Рыбас доложил о ходе реализации Указа Президента РФ от 6 мая 2018 г. № 198 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу» (далее — Указ) и о ходе подготовки торжественных мероприятий, посвященных 300-летию горного и промышленного надзора России. Как отметил докладчик, впервые в новейшей истории России подписан Указ, в котором определены конкретные цели и задачи, а также координируется деятельность всех федеральных органов исполнительной власти, ответственных за контрольно-надзорную деятельность в области промышленной безопасности. В рамках выполнения Указа Ростехнадзор учитывает многие факторы и внедряет новые подходы к контрольно-надзорной деятельности: риск-ориентированный надзор, дистанционный мониторинг состояния промышленной безопасности ОПО, правоприменительную практику в целях устранения избыточных и дублирующих требований, чтобы бизнесу было комфортно работать, а излишнее давление на производителей, если это не влияет на промышленную безопасность, не требовалось. Идет подготовка проекта нового федерального закона «О промышленной безопасности». Также он рассказал о подготовке к 300-летию горного и промышленного надзора России.

Об итогах применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ спортивно-массовых мероприятий доложил А.В. Трембицкий, отметивший, что это была колоссальная работа и ответственность. Пришлось контролировать как капитальное строительство и реконструкцию девяти спортивных объектов (стадионов), допуск в эксплуатацию энергоустановок, входящих в их состав, так и объекты транспортной инфраструктуры (строительство и реконструкция аэропортовых и топливозаправочных комплексов, тоннельных переходов, линий метро; подготовка вокзальных комплексов во всех 11 городах, принимавших чемпионат мира по футболу); обеспечена безаварийная устойчивая работа энергообъектов как непосредственно в местах проведения спортивных мероприятий, так и в местах размещения команд-участниц чемпионата мира. Он выразил уверенность, что после проведения мундиаля эти объекты послужат россиянам долгие годы.

О модернизации информационной инфраструктуры Ростехнадзора в рамках цифровой трансформации рассказал А.Я. Геллер. Вначале он напомнил слова В.В. Путина из Послания Президента РФ Федеральному Собранию 1 марта 2018 г.: «Нужно сделать так, чтобы появление контролеров на предприятиях стало исключением. Это оправданно только на объектах с повышенным риском. В остальных случаях должны использоваться дистанционные методы контроля. В течение двух лет необходимо перевести всю систему контроля и надзора на риск-ориентированный подход». Для этого нужна современная информационная инфраструктура (компьютеры, средства связи, оргтехника), пока же в Ростехнадзоре она изношена на 80 %. Далее он отметил, что Ростехнадзор вошел в программу бюджетного финансирования развития цифровой платформы. Цели модернизации: внедрение риск-ориентированного подхода, снижение административной нагрузки на предприятия, уменьшение человеческого фактора в контрольно-надзорной деятельности; повышение эффективности исполнения инспекторами контрольно-надзорных функций при снижении числа проверочных мероприятий; создание единого доверенного информационного поля между государственными органами и субъектами хозяйственной деятельности; внедрение онлайн-мониторинга фактического состояния безопасности на предприятиях.

О вопросах регулирования безопасности в области использования атомной энергии доложил А.В. Ферапонтов, отметивший, что в данной сфере Ростехнадзор ведет активное международное сотрудничество с МАГАТЭ, Агентством по ядерной энергии при Организации экономического сотрудничества и развития и др. В середине 2018 г. в штаб-квартире МАГАТЭ прошло шестое Совещание договаривающихся сторон по рассмотрению национальных докладов в рамках Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами. В составе российской делегации эксперты Ростехнадзора успешно защитили национальный доклад Российской Федерации в части, относящейся к компетенции Ростехнадзора. Ведомство активно сотрудничает в области регулирования ядерной и радиационной безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях с рядом зарубежных стран. Велась работа с Роспотребнадзором по согласованию проекта Федерального закона «Об использовании атомной энергии».

Представитель Генеральной прокуратуры РФ О.Г. Шамшина заявила, что вопросами обеспечения промышленной безопасности на производстве территориальные органы Генеральной прокуратуры РФ занимаются плотно и в тесном взаимодействии со структурами Ростехнадзора. Оценка работы Ростехнадзора в 2018 г. дана объективная. Однако вызывает беспокойство состояние основных фондов на поднадзорных объектах: высок процент износа оборудования; выявлены факты работы оборудования без допуска Ростехнадзора, при отсутствии технической документации, с истекшим сроком эксплуатации, без лицензий; отмечены факты эксплуатации ОПО, не входящих в госреестр, отсутствия должного контроля за безопасным ведением работ со стороны работодателей, нарушений закона об охране труда, обеспечении работающих средствами защиты; неиспользование некоторыми территориальными управлениями Ростехнадзора предоставленных им прав по наказанию виновных лиц.

Заместитель председателя Комитета РСПП по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и устранению административных барьеров, член подкомитета по металлургической  и горной промышленности Ю.И. Шабала отметила, что Ростехнадзор — инициатор внедрения новых методов в надзорной деятельности: риск-ориентированный подход, дистанционный мониторинг промышленной безопасности, который внедряется в частности, в ООО УК «Металлоинвест». Поддержала проект отмены процедуры экспертизы промышленной безопасности, а также проект нового федерального закона «О промышленной безопасности».

О взаимодействии Общественного совета при Ростехнадзоре с центральным аппаратом ведомства и задачах на будущее доложил его председатель В.А. Грачёв. 

Об организации взаимодействия с органами прокуратуры при осуществлении контрольно-надзорных функций рассказал руководитель Крымского управления Ростехнадзора (далее — Управление) В.В. Карпусь. Взаимодействие с органами прокуратуры Республики Крым и Севастополя осуществляется в целях выявления и пресечения нарушений законодательства, регламентов, нормативно-правовых актов. Выражается оно в согласовании проведения внеплановых проверок поднадзорных организаций; проведении проверок органами прокуратуры в отношении Управления; рассмотрении представлений органов прокуратуры; согласовании плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; привлечении специалистов Управления для участия в прокурорских проверках; проведении совместных совещаний, круглых столов по вопросам осуществления надзора в рамках полномочий, создании рабочих групп.

О состоянии промышленной безопасности поднадзорных объектов нефтегазодобывающей промышленности и о профилактических мероприятиях, направленных на снижение аварийности и травматизма, доложил руководитель Средне-Поволжского управления Ростехнадзора М.П. Михайлин. В частности, он привел данные о числе аварий, несчастных случаев и инцидентов за 2015–2018 гг., числе ОПО нефтегазодобычи по классам опасности и соотношении проверок и выявленных нарушений требований промышленной безопасности на ОПО за 2017 и 2018 г., назвал нарушения: технические, организационные, а также наиболее характерные в части организации и осуществления производственного контроля. Перечислил профилактические мероприятия по снижению травматизма и аварийности, реализуемые Управлением: информирование предприятий о происшедших авариях и несчастных случаях; проведение семинаров; публикация информации на сайте Управления, в средствах массовой информации; ужесточение контроля.

Об организации контрольно-надзорной деятельности за безопасной эксплуатацией ГТС на примере Енисейского управления Ростехнадзора доложил его руководитель А.В. Ходосевич. Он отметил, что генерация Восточной Сибири играет важнейшую роль в развитии промышленности. На территории, поднадзорной управлению, находятся пять крупнейших гидроэлектростанций. За их деятельностью осуществляется риск-ориентированный контроль, с 2018 г. — с использованием проверочных листов.

С сообщениями также выступили начальник Организационно-аналитического управления Ростехнадзора П.Ю. Чепраков и начальник Правового управления Ростехнадзора Д.А. Яковлев.

Н.А. Пиляев, фото Р.Н. Пиляева (ЗАО НТЦ ПБ)

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

В Ростехнадзоре
Год: 2019
Номер журнала: Май