СПГ Конгресс Россия 2019


В Москве 20–21 марта 2019 г. состоялся VI Международный конгресс c участием лидеров отрасли.

Слева направо: С. Брэдфорд, В. Смелов, А. Попов, Ч. Ишигуро, Д. Харада

Первый день был посвящен крупнотоннажным заводам сжиженного природного газа (СПГ): информация о ходе реализации ключевых проектов и новых рынках экспорта, экспертная оценка глобализации рынка СПГ.

 

Пленарное заседание «Россия на мировом рынке СПГ — экспортный потенциал» вел заведующий Центром изучения энергетической политики НИУ «Высшая школа экономики» В. Ермаков. Заседание открыл доклад руководителя по реализации новых проектов Shell С. Брэдфорда о перспективах развития рынка СПГ и роли России. Он отметил, что рынок СПГ растет быстрее ожиданий: спрос на газ увеличивается в среднем на 2 % в год, а спрос на СПГ — на 4 %. Самый быстрый рост ожидается в Азии, особенно в Китае. В связи с ростом спроса во всем мире рынок нуждается в новых инвестициях. И у России есть много возможностей для развития рынка СПГ (в частности, экспорт с балтийского и арктического побережий). Shell участвует в двух российских проектах: Балтийский СПГ и «Сахалин-2» (III очередь завода СПГ). По мнению компании Shell, рынок СПГ будет развиваться быстро, и Россия — конкурентоспособный игрок на мировой энергетической арене.

Вице-президент компании Эксон Нефтегаз Лимитед А. Попов рассказал о монетизации газа проекта «Сахалин-1» («Дальневосточный завод СПГ»). По его словам, реализация проекта обеспечит значительные социально-экономические преимущества и выгоды для российской и региональной экономики. 

В докладе ведущего аналитика компании Osaka Gas Ч. Ишигуро «Потенциал развития импорта СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе» отмечено, что 76 % общего объема СПГ потребляет рынок Азии. Последние два года растет спрос в Китае, что связано с ужесточением природоохранных мер в отношении выбросов в атмосферу и переходом на экологичное топливо, использованием экологичных энергоресурсов (например, замена угля на природный газ, рост доли возобновляемых источников энергии). Также большинство стран снижает долю атомной энергетики из-за интенсивных проверок атомных мощностей. Так, в Японии выводят из эксплуатации мощности атомной энергетики в связи с повышением стандартов безопасности. В Японии сложился зрелый рынок СПГ, однако к 2020 г. крупнейшим мировым импортером СПГ будет Китай, где основополагающую роль для спроса играет уровень цен на ресурс.

Заместитель директора Департамента анализа и исследований японской национальной корпорации Jogmec Д. Харада представил доклад «Увеличение газопотока из России на Восток: текущее состояние, роль Арктики и вызовы в будущем». Он особенно отметил, что Япония — серьезный импортер российских энергоресурсов. Более того, у России как основного поставщика — ключ к энергобезопасности Японии, которая снижает свою энергозависимость от Ближнего Востока в пользу российских ресурсов (что касается нефти и газа, то Россия ближе и надежнее). В Японии наблюдается тенденция к сокращению доли атомной энергетики (после инцидента на АЭС «Фукусима-1»), объемы энергопотребления необходимо компенсировать импортом.

 

Директор департамента нефтегазовых проектов Газпромбанка В. Смелов представил опыт реализации малотоннажных СПГ-проектов. Взаимодействие с предприятиями газовой отрасли является для Газпромбанка одним из приоритетных направлений, банк обладает опытом реализации проектов в сфере создания инфраструктуры производства и использования СПГ. Генеральный директор ООО «Газпром СПГ Владивосток» А. Гребенюк рассказал о потенциале производства СПГ в Приморском крае. 

Все участники пленарной сессии отметили высокий потенциал развития импорта СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. 

Заместитель директора АНО «Агентство исследований промышленных рисков» Г. Чуркин выступил с докладом «Проблемы обеспечения механической безопасности зданий и сооружений на площадках заводов СПГ», который вызвал большой интерес у специалистов. 

Докладчик сообщил о введении в действие в 2019 г. Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности объектов сжиженного природного газа» (далее — ФНП СПГ), которые утверждены приказом Ростехнадзора от 26.11.2018 № 588 и зарегистрированы Минюстом России 24.12.2018, регистрационный № 53113. Эти правила — результат обобщения лучших зарубежных и отечественных практик обеспечения промышленной безопасности, накопленных в ходе реализации проектов заводов СПГ: «Сахалин-2», «Ямал-СПГ», завод СПГ в Высоцке, компрессорная станция «Портовая», «Дальневосточный СПГ», «Владивосток СПГ» и др. 

Правила распространяются на объекты СПГ, на которых осуществляются технологические процессы производства, хранения, приема (отгрузки), регазификации СПГ. Особое внимание в ФНП СПГ уделено обоснованию взрывоустойчивости зданий и сооружений заводов СПГ на основе количественной оценки риска аварии и взрыва. 

 

На основе ряда проектов заводов СПГ продемонстрирован вероятностный подход к определению взрывной нагрузки на здания и сооружения на площадке завода СПГ, в первую очередь на пункты управления (операторные), производственные здания с постоянными рабочими местами, помещения и сооружения, в которых размещены оборудование и системы противоаварийной автоматической защиты, другие системы, обеспечивающие предупреждение, своевременное обнаружение аварии и ее локализацию (предотвращение эскалации). Критерии взрывоустойчивости защищаемых зданий и соответствующие взрывные нагрузки, как правило, включаются в обоснование безопасности опасного производственного объекта завода СПГ.

Также докладчик остановился на применении методик расчета строительных конструкций зданий и сооружений на взрыв с использованием коэффициентов динамичности. Данные методики не в полной мере учитывают специфику зданий и сооружений на площадке завода СПГ. Неполнота методик определяет необходимость уточнения коэффициентов динамичности, учета в расчетах дополнительных коэффициентов, в том числе динамического упрочнения материалов, что в совокупности требует разработки специальных технических условий. 

В рамках второго дня, посвященного средне- и малотоннажному СПГ, освещены стратегии развития новых проектов, планы по использованию СПГ в качестве газомоторного топлива, а также стратегии газификации регионов. 

Генеральный директор ООО «Газпром СПГ Технологии» К. Белоусов в роли модератора провел сессию, посвященную эффективным решениям для реализации проектов. Министр экономического развития Челябинской обл. С. Смольников рассказал о реализации комплексного проекта по переводу общественного транспорта на газомоторное топливо в Челябинске. Директор Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» С. Смирнов представил проект создания малотоннажного завода «Архангельск СПГ» в Новодвинске. Генеральный директор ООО «Дальгазресурс» О. Баранов озвучил проблемы развития мультимодальных перевозок СПГ. 

Ведущие производители отраслевого оборудования и технологий представили технические инновационные решения и услуги по строительству и модернизации, импортозамещению и локализации оборудования СПГ-индустрии. Участники конгресса имели возможность завязать новые бизнес-знакомства и провести деловые встречи, которые станут основой для взаимовыгодного сотрудничества. 

Научно-производственный журнал «Безопасность труда в промышленности» оказал мероприятию информационную поддержку.

Е.В. Иваницкая (ЗАО НТЦ ПБ)

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Конференции, выставки, семинары
Год: 2019
Номер журнала: Апрель