Реформирование системы предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда


Аннотация:

Представлен научный взгляд на нововведения и планируемые изменения в подходах к обеспечению безопасности и охране труда в Республике Казахстан. Данные изменения обусловлены переходом к управлению профессиональными рисками на производстве, качественной подготовке кадров, ответственных за безопасность и охрану труда на производстве, и получению достоверной информации об условиях труда работников. Также отражены результаты деятельности научно-исследовательского института по охране труда по вопросам безопасности и охраны труда. Рассмотрен действующий механизм предоставления льгот и гарантий работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда, и дана оценка с точки зрения его соответствия современным требованиям и международным стандартам. Приведены статистические данные о финансовых затратах работодателей на гарантийное обеспечение и компенсации работникам за труд во вредных и (или) опасных условиях.
Предложена методика, предусматривающая переход от формального «списочного» подхода по предоставлению льгот и гарантий к подходу, учитывающему исключительно фактические условия труда на рабочем месте. Это, с одной стороны, максимально объективно решит вопрос о необходимости компенсации конкретному работнику на конкретном рабочем месте за труд во вредных и (или) опасных условиях, с другой — будет стимулировать работодателей вкладывать средства в улучшение условий труда в целях оптимизации своих издержек.
Показано значение аттестации производственных объектов по условиям труда в предоставлении льгот и компенсаций за вредные и (или) опасные условия труда и повышения требований к специализированным организациям.
Проанализированы подходы к обеспечению безопасности производства и сокращению всех видов издержек, связанных с неблагоприятными условиями труда, на основе выявления, оценки и управления профессиональными рисками. Вместе с тем рассмотрены вопросы совершенствования системы статистической отчетности и учета работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, а также проверки знаний руководящих работников и других сотрудников организаций, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда.

Д.К. Набиев, руководитель лаборатории Н.Б. Абдрахманова, ст. науч. сотрудник М.К. Меденова, науч. сотрудник, mkmedenova@mail.ru РГКП «Республиканский научно-исследовательский институт по охране труда Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан», Астана, Республика Казахстан


Подпишитесь чтобы читать статьи полностью

Год за

16 848 р.

Подписаться
Подписка - это:
  • Возможность читать полные тексты статей за последние 3 года (недоступны без подписки)
  • Свежий номер до его печатного издания
  • Удобное чтение с любого типа устройств (Компьютеры, планшеты, смартфоны)
Список литературы:

1. Бисакаев С.Г. Қазақстан Республикасында өндірістік объектілерді еңбек жағдайлары бойынша аттестаттау// Қазақстанда еңбекті қорғау. — 2015. — № 7 (115). — С. 18–22.
2. Официальный сайт Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан. URL: http://stat.gov.kz/faces/wcnav_externalId/homeNumbersLabor (дата обращения: 14.04.2017).
3. Экономические аспекты охраны труда в странах ЕС. URL: https://www.kazedu.kz/referat/197727 (дата обращения: 14.04.2017).
4. Охрана труда в Евросоюзе. URL: http://www.kiout.ru/info/publish/338 (дата обращения: 14.04.2017).
5. Бальнова Л.Г., Кузнецов Г.А., Петросянц Э.В. Экономические аспекты улучшения условий труда на производстве. URL: http://base.safework.ru/safework?doc&nd=444400041 (дата обращения: 14.04.2017).
6. Бисакаев С. Повышение эффективности контроля за соблюдением трудового законодательства на современном этапе// Технические науки — от теории к практике: сб. ст. по материалам LI Междунар. науч.-практ. конф. № 10 (46). — Новосибирск: Изд-во АНС «СибАК», 2015. — 150 с.
7. Парламент ратифицировал конвенцию о безопасности и гигиене труда// Казахстанская правда. — 2014. — № 197 (27818).

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее