Поздравление с юбилеем Владыченко Ивана Максимовича


 16 января 2019 г. исполнилось 95 лет Ивану Максимовичу Владыченко, председателю Государственного комитета СССР по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору в отставке, персональному пенсионеру союзного значения. 

Родился И.М. Владыченко в с. Мокрый Еланчик Донецкой обл. Окончив в июне 1941 г. среднюю школу в Харцызске, в августе ушел добровольцем на фронт и до конца Великой Отечественной войны находился в действующей армии: в составе 13-го гвардейского батальона связи, 2-го гвардейского стрелкового корпуса, на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах.

После окончания в 1951 г. Донецкого индустриального института работал начальником подземного участка шахты им. Лутугина треста «Чистяковантрацит» в Донецкой обл. С 1952 г. Иван Максимович — на партийной работе: 2-й секретарь Чистяковского горкома партии, 1-й секретарь Снежнянского райкома Коммунистической партии УССР (Украины) — член Донецкого обкома партии. В 1961 г. на XXII съезде КПСС избран членом Центральной ревизионной комиссии, на XXIII–XXVII съездах КПСС — кандидатом в члены Центрального комитета КПСС. С 1959 по 1964 г. он — председатель ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности, вице-президент Международного объединения профсоюзов горняков. В 1964–1981 гг. И.М. Владыченко — секретарь ВЦСПС. Состоял членом президиума Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники при Совете Министров СССР, комиссии Совета Министров СССР по переводу предприятий на новые условия планирования и экономического стимулирования.

В мае 1981 г. И.М. Владыченко назначен председателем Государственного комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР (Госгортехнадзор СССР). Уже в июле 1981 г. Верховный Совет СССР утвердил Ивана Максимовича председателем Госгортехнадзора СССР и членом Правительства СССР. Статус Комитета был значительно повышен: до уровня полномочий союзного министерства, что позволило поднять его авторитет, усилить влияние и воздействие не только на подконтрольные предприятия, но и на «штабы» управления отраслями — министерства, что способствовало снижению аварийности и травматизма. Этому способствовало также взаимное повышение ответственности в главном, магистральном направлении деятельности системы надзора — в профилактике, недопущении нарушений требований правил безопасности.

За боевые и трудовые заслуги Иван Максимович награжден 8 орденами и 20 медалями, в их числе: ордена Октябрьской Революции и Отечественной войны 1-й степени, четыре ордена Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак Почета», медаль «За отвагу» и медали некоторых зарубежных стран, а также знаками «Шахтерская слава» трех степеней, почетной грамотой Правительства Российской Федерации — «За большой личный вклад в укрепление надзора в области промышленной безопасности, охраны недр и комплексного использования минеральных ресурсов» и другими почетными грамотами.

 Коллектив Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Межрегиональная общественная организация ветеранов государственной службы Ростехнадзора «СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ РОСТЕХНАДЗОРА», редколлегия и редакция журнала «Безопасность труда в промышленности» сердечно поздравляют Ивана Максимовича с юбилеем, желают крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни. 

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Поздравления
Год: 2019
Номер журнала: Январь