Международная конференция «Арктика – 2019»


21–22 февраля в Москве («Президент-Отель») состоялась IV Международная конференция «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» при поддержке Минэкономразвития России и Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

На конференции обсуждались актуальные вопросы: освоение минерально-сырьевого потенциала Арктической зоны, роль Арктики в удовлетворении глобального спроса на энергоресурсы, законодательное обеспечение освоения шельфовых проектов, обеспечение транспортной и сервисной инфраструктуры, промышленная и экологическая безопасность, международное сотрудничество, энергетическая безопасность регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока, применение робототехнических и беспилотных технологий в Арктике, создание достойных условий труда и жизнедеятельности на Севере и Дальнем Востоке.

В 2019 г. в работе конференции приняли участие более 400 специалистов, включая делегатов из разных регионов России, а также из Австрии, Азербайджана, Дании, Китая, Польши, Турции, Южной Кореи, Японии. Журнал «Безопасность труда в промышленности» выступил информационным партнером.

Открыл конференцию в качестве модератора первой пленарной сессии «Устойчивое развитие арктических регионов — задачи и пути» директор Департамента госполитики и регулирования в области гидрометеорологии, изучения Арктики, Антарктики и Мирового океана Минприроды России С.А. Хрущев. Он отметил, что в России после долгого перерыва с советских времен началась эпоха Арктики: Президент РФ дал ориентир на активную работу. Сегодня вся страна работает на Арктику: одно рабочее место в Арктике обеспечивает 15 рабочих мест по стране; реализация проекта «Ямал СПГ» дала заказов более чем для 600 предприятий России, прирост валового внутреннего продукта составил 1,5 %. В настоящее время рассматриваются десятки подобных арктических проектов, но без развития соответствующей инфраструктуры их невозможно запустить.

Заместитель губернатора Архангельской обл. Е.С. Кутукова рассказала о стратегии социально-экономического развития области, развитии туризма и разработке уникального проекта «Путь Ломоносова»: пеший маршрут Москва — Соловки путем поморов.

Член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по экономической политике Ю.И. Важенин подчеркнул, что научно-исследовательской работе в Арктике надо придавать огромное значение. Освоение Арктики будет не проще, чем освоение космоса. До 2021 г. необходимо реализовать три направления: опорные арктические зоны, Северный морской путь (СМП) и развитие новых технологий.

Постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ А.С. Федотов напомнил, что арктическая зона Якутии — это богатейший край с огромными перспективами. Сегодня все говорят об Арктике, все ею занимаются, а не зарастающие десятилетиями следы от вездеходов в тундре выглядят как безобразные шрамы. Арктику надо любить и беречь. Главное в Арктике — генеральная уборка и сохранение экологии, соблюдение жесткой дисциплины на промышленных предприятиях, обеспечение экологической и промышленной безопасности. В регионе нужны самые современные методы геологоразведки, а программу развития Арктики (не освоения) надо начинать с научных исследований. Например, в Якутии планируется создание полигона климатических исследований современных технологий. Также надо развивать интересное и очень рентабельное направление «Палеонтологический туризм». 

Заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа РАН: «Арктика — нефть и газ» В.И. Богоявленский заявил, что на всех платформах установлено примерно 80 % зарубежного оборудования, а для разработки многих арктических месторождений в мире пока нет технологий. Кроме того, в Арктике есть брошенные буровые установки, часто даже не законсервированные. И готовы ли мы к широкомасштабному освоению арктических морей?

Генеральный директор АО «Корпорация развития Камчатки» Н.А. Пегин рассказал, что организация создана в 2013 г., а сам Петропавловск-Камчатский станет хабом для СМП, точкой входа и выхода из Арктической зоны, а СМП — связующим звеном для развития регионов Дальнего Востока, интеграции с портами стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

Модератор второй пленарной сессии «Ключевые инвестиционные проекты освоения минерально-сырьевого потенциала Арктической зоны» — член Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти, газа и угля М.Н. Григорьев отметил, что освоение Арктического региона начинает приобретать другие формы, нежели это было в советские времена. Сегодня это уникальный регион для международного сотрудничества. Минприроды России определяет политику в Арктике, а СМП обеспечит выполнение национальных проектов по освоению природных ресурсов.

Выступающие отмечали огромный международный потенциал Арктического региона, говорили о задачах его развития. В частности, руководитель Центра России и Центральной Азии Китайского университета нефти Пан Чанвэй рассказал о Белой книге арктической политики Китая, назвав СМП частью Полярного шелкового пути и драйвером развития российско-китайской экономики. Китай очень заинтересован в проведении научных исследований и участии в полярных экспедициях и предлагает свой проект по сотрудничеству в Арктике — «Один пояс — один путь». В докладе также отмечалась культуротворческая роль развития СМП для Евразии.

Заместитель директора Департамента Минприроды России Д.О. Фишкин рассказал, что после принятия госпрограммы появились конкретные мероприятия с финансированием, которые позволили приступить к подготовке проекта по реализации минерально-сырьевого и логистического потенциала Арктики. Сегодня Арктика присутствует везде, может, не всегда это заметно.  Федеральный закон о развитии региона, вероятно, нужен, но правильнее — точечно подходить под крупный проект, как было, например, с «Ямал СПГ». 

Председатель Подкомитета по развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в Арктической зоне и на континентальном шельфе РФ Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Р.Л. Романенков выразил беспокойство, что до сих пор неясно, кто хозяин Арктики, отсутствует скоординированная позиция между ведомствами. Арктика — это не только ТЭК, это комплексный мультипликатор, который влечет за собой развитие промышленности. 

На сессии также отмечалось, что почти все документы по развитию Арктической зоны заканчиваются в 2020 г. и финансироваться уже перестали. Россия переходит к реализации нацпроектов, которые связаны с транспортно-логистическим развитием.

Далее работа конференции проходила в формате круглых столов по различным направлениям: международное сотрудничество в Арктике: вызовы и возможности; кадры для успешного развития Арктики; экологическая безопасность Арктики; инновации в технологических, проектных и инженерных решениях для развития Арктики; разработка и применение робототехнических и беспилотных технологий для Арктики и Крайнего Севера и т.д.

В частности, на круглом столе по международному сотрудничеству в Арктике посол по особым поручениям МИД России Н.В. Корчунов отметил, что самые высокие темпы экономического роста в Арктическом регионе, и зарубежные страны тоже стучатся в арктические двери. В 2021–2023 гг. председательствовать в Арктическом совете будет Россия, планируется запуск крупных национальных проектов. Необходимо соблюдать принцип корпоративной социальной ответственности, учитывать риски на самых ранних стадиях проектов. Санкции затрудняют привлечение инвестиций, но международное сотрудничество в Арктике будет развиваться для решения общих проблем, например, закисление океана, таяние вечной мерзлоты, борьба с мусором. 

В рамках конференции прошел финал III Всероссийского молодежного научного конгресса «Россия. Экология. Энергосбережение», где состоялась защита проектов. Победителей наградили дипломами и памятными подарками.

Конференция «Арктика – 2019» вызвала большой интерес у представителей профильных министерств и ведомств, крупнейших российских и зарубежных нефтегазодобывающих и сервисных компаний, производителей оборудования и техники, ведущих научно-исследовательских центров и средств массовой информации.

Е.В. Иваницкая (ЗАО НТЦ ПБ), фотографии предоставлены пресс-службой конференции

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Год: 2019
Номер журнала: Март