Любовь Харченко: Идеальное сочетание — любимая работа и хорошая команда


Есть ли у вас рецепт женского счастья? Если вы его еще не знаете, записывайте: семья, любимая работа, хобби и общественная деятельность. И все это нужно приправить любовью, добротой и интересом к жизни. Этот простой рецепт мы узнали у ведущего специалиста — эксперта отдела анализа и координации контрольно-разрешительной деятельности Приволжского управления Ростехнадзора Любови Алексеевны Харченко. Она работает в структуре Ростехнадзора с 2005 г.

О детстве

Я родилась 15 октября 1957 г. в Мелекессе (в настоящее время — Димитровград) Ульяновской обл. Воспитывалась родителями вместе с младшим братом. Про меня можно сказать, что я была впереди планеты всей: была очень активным ребенком, хорошо училась. Одно из самых ярких воспоминаний детства — это 22 апреля, когда меня и других отличников принимали в пионеры. Я этим очень гордилась. Клятву пионера я помню до сих пор от и до.
О студенческих годах
В школьные годы мечтала стать врачом, но я уже тогда понимала, что для девочки из провинции поступить будет сложно. Тогда выбрала биологию, потому как химия и биология — это науки-компаньоны, которые идут рука об руку. Поступила на биологический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина. И я ни разу не пожалела о своем выборе. Училась на кафедре экологии. В то время данное направление было популярным.

О работе

После окончания университета попала по распределению на завод «Сантехприбор», где до 2001 г. работала инженером-экологом. В 2001 г. перешла в Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, занималась организацией и проведением экологической экспертизы. В 2005 г. в результате реорганизации часть функций министерства передали Ростехнадзору. Сначала я продолжила заниматься экологической экспертизой, потом прошла реорганизация и отдел экологии упразднили. Я перешла в отдел анализа и координации контрольно-разрешительной деятельности, где стала заниматься лицензированием деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов и по производству маркшейдерских работ. Для меня многое было в новинку, но большой опыт работы на заводе и в министерстве очень пригодился. Я умею находить общий язык с людьми, умею работать с документами и нормативной базой, а это две трети нашей работы.

Каждый этап в карьере привносит в жизнь что-то новое и важное. У меня не было нелюбимой работы, на каждой должности я училась чему-то новому, росла как профессионал. Идеальное сочетание — это любимая работа и хорошая команда. И я с радостью могу сказать, что у меня везде был этот баланс.

О семье

Семья — надежная опора во всем. С мужем я познакомилась еще в университете. Когда переехала жить и учиться в Казань, мои родители остались далеко от меня. И когда у меня родилась дочь, моя свекровь научила меня многому: как быть хорошей женой, матерью, любимой женщиной. Я не устаю повторять: все, что есть в моей дочери хорошего — это в том числе и от свекрови. В семейной жизни самое главное — это общение, умение не только самой доносить свои мысли, но и слышать и слушать мужа, детей, внуков.

Я благодарна Богу за все, что у меня есть. И молодежи всегда говорю, что у вас много возможностей и не надо их упускать. Хочу поздравить всех женщин с первым весенним праздником — Международным женским днем! Пусть сбудутся все ваши мечты, а невзгоды пройдут стороной, дома пусть всегда вас ждут хорошее настроение и улыбки близких людей. Будьте счастливы и желанны! И всегда помните, что вы — женщины!

Материал подготовила А.П. Стряпчиева, пресс-секретарь Приволжского управления Ростехнадзора.

Фото из личного архива Л.А. Харченко

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

Год: 2019
Номер журнала: Март