Количественная оценка безопасного поведения работника по результатам поведенческого аудита безопасности


Аннотация:

Статья посвящена оценке безопасного поведения работника с учетом его психофизиологического состояния. Тема поведенческого аудита безопасности широко применима как в России, так и за рубежом.

Проведенный анализ производственного травматизма в группе компаний ПАО «Газпром» с 2006 по 2017 г. показал, что одной из основных причин несчастных случаев на производстве является непринятие мер личной безопасности (личная неосторожность). Для одного из несчастных случаев в группе компаний ПАО «Газпром», связанного с падением груза на человека, причинами которого явились неудовлетворительная организация производства работ и личная неосторожность пострадавшего, построено дерево событий. 

Оценка безопасного поведения работника с использованием поведенческого аудита безопасности проведена для двух профессий (токарь и электрогазосварщик) по следующим категориям: правильное применение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; правильность и безопасность действий при обслуживании производственного оборудования; состояние инструментов и приспособления; порядок и условия труда на рабочем месте; выполнение требований инструкций, правил и процедур; психологическое состояние. Предложена карточка поведенческого аудита безопасности. 

Результаты поведенческого аудита безопасности показали достаточно высокий уровень безопасного поведения как у электрогазосварщиков, так и у токарей. Однако отдельными работниками допущены нарушения по таким категориям наблюдения, как «Правильное применение спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты» и «Психологическое состояние». Отдельные работники агрессивно реагировали на сделанные аудитором замечания. Также прослеживалась неуверенность в выполнении действий, что характеризовало их поведение как потенциально опасное, способное привести к несчастным случаям на производстве.


Подпишитесь чтобы читать статьи полностью

Год за

16 848 р.

Подписаться
Подписка - это:
  • Возможность читать полные тексты статей за последние 3 года (недоступны без подписки)
  • Свежий номер до его печатного издания
  • Удобное чтение с любого типа устройств (Компьютеры, планшеты, смартфоны)
Список литературы:
  1. ГОСТ Р 12.0.008—2009. Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Система управления охраной труда в организациях. Проверка (аудит). URL: http://docs.cntd.ru/document/1200073864 (дата обращения: 27.01.2019).
  2. Cooper M.D. Behavioral safety interventions. A review of process design factors. URL: https://www.researchgate.net/publication/254508709_Behavioral_Safety_Interventions_A_Review_of_Process_Design_Factors (дата обращения: 27.01.2019).
  3. Borbidge D.J. Employee behavior. — Beverly: Cambridge Center for Behavioral Studies, 2006.
  4. Sulzer-Azaroff B., Austin J. Does BBS Work? BehaviorBased Safety & Injury Reduction: A Survey of the Evidence. URL: https://aeasseincludes.assp.org/professionalsafety/pastissues/045/07/027724ar.pdf (дата обращения: 27.01.2019).
  5. Hodson S. M.W. Kellogg adapts behavior-based safety model to meet the safety challenges of industrial construction worldwide: report. — BST, 1999.
  6. Методические рекомендации по процессу поведенческих аудитов безопасности в ОАО «РЖД». URL: http://oac.rgotups.ru/misc/files/mr_po_proc_pab.pdf (дата обращения: 27.01.2019).
  7. Рябов А.А. ОАО «Северсталь»: промышленная безопасность и охрана труда в приоритете № 1// Безопасность труда в промышленности. — 2013. — № 7. — С. 4–11.
  8. Гершгорин В.С., Петухова Л.П. Человеческий фактор и культура безопасности в производственной деятельности. — Новокузнецк: НФИ КемГУ, 2016. — 447 с.
  9. Толочек В.А. Психология труда: учеб. пособие. — СПб: Питер, 2017. — 480 с.
  10. Силин А.Н., Хайруллина Н.Г. Управление персоналом в нефтегазовой компании: учеб. пособие. — М.: ЦентрЛитНефтеГаз, 2008. — 305 с.
  11. Снижение производственного травматизма на предприятиях топливно-энергетического комплекса путем проведения поведенческого аудита безопасности/ Е.В. Глебова, А.Т. Волохина, М.В. Иванова, А.В. Коробов// Безопасность жизнедеятельности. — 2018. — № 8. — С. 13–17.
  12. Карнеги Д. Как располагать к себе людей. Как эффективно общаться с людьми. Как преодолеть тревогу и стресс. Как сделать свою жизнь легкой и интересной. Как стать эффективным лидером. — Минск: Попурри, 2018. — 720 с.

Журнал входит в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук, сформированный ВАК Минобрнауки России. Публикуются статьи по следующим отраслям и группам научных специальностей: 01.04.00 — физика; 05.26.00 — безопасность деятельности человека; 02.00.00 — химические науки.

Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и в международные базы данных: Scopus, Chemical Abstracts Service (CAS), EBSCO Publishing, Ulrich's Periodicals Directory.

подробнее

DOI: 10.24000/0409-2961-2019-3-52-56
Год: 2019
Номер журнала: Март
Ключевые слова : производственный травматизм категория наблюдения поведенческий аудит безопасности количественная оценка безопасного поведения психологическое состояние работника оценка психологического состояния карточка наблюдения за поведением
Авторы:
  • Глебова Е.В.
    Глебова Е.В.
    д-р техн. наук, проф., зав. кафедрой РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Москва, Россия
  • Фомин Э.А.
    Фомин Э.А.
    аспирант, Edward.Fomin@gmail.com РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Москва, Россия
  • Иванова М.В.
    Иванова М.В.
    канд. техн. наук, доцент РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, Москва, Россия